- Pantangan Makanan Asam Urat Dan Maag: Pantangan Makanan Penyakit Maag

Jumat, 09 Desember 2016

Pantangan Makanan Penyakit Maag

Berikut adalah makanan yang harus di hindari penderita maag,- Salah satu cara untuk menghindari kambuhnya maag adalah menjaga pola makan. Ada beberapa makanan yang sebaiknya di hindari penderita maag. Dengan demikian, di harapkan maag tidak mudah kambuh, sehingga aktifitas harian tidak terganggu.

Berikut adalah makanan yang harus di hindari penderita maag:

Makanan yang sulit di cerna
Ada jenis makanan yang sulit di cerna oleh lambung, sehingga konsumsi yang berlebih dapat membuat kerja lambung makin berat. Beberapa makanan yang sulit di cerna itu antara lain makanan dengan kadar lemak tinggi, cake dengan krim, cokelat dan keju.

Beberapa jenis karbohidrat.
Sebagian makanan yang mengandung karbohidrat juga tidak baik untuk lambung penderita maag, Sebisa mungkin hindari mengkonsumsi ketan, mie, bihun, pasta, jagung, ubi, singkong, dan talas.

Makanan asam atau pencetus asam lambung.
Beberapa makanan dapat membuat lambung mengeluarkan asam lebih banyak, hal ini menyebabkan penderita maag mengalami nyeri dan kambh. Karena itu hindari makanan atau buah yang bersifat asam beserta jusnya, cuka, juga kopi dan susu full cream.

Makanan pedas.
Makanan pedas memang nikmat, Tetapi sering makan pedas ( apalagi dengan jumlah cabai yang gila-gilaan) dapat melukai lambung. Selain itu makanan pedas selain sambal bisa memberi efek yang sama, misalnya seperti merica.

Minuman bersoda
Minuman jenis ini jelas akan menghasilkan gas yang menyebabkan rasa penuh di perut. Hindari mengkonsumsi minuman bersoda. termasuk minuman beralkohol.

Buah dan sayur yang menghasilkan gas
Beberapa buah dan sayur dapat menghasilkan gas setelah di konsumsi. penderita maag sebaiknya menghindari makanan jenis ini, misalnya sawi, kol/kubis, kacang-kacangan, juga buah seperti nangka, pisang ambon, kedondong dan berbagai jenis buah yang di keringkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar